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[리뷰] 덕화명란 멘타이코 타라코 장석준명란 선물세트 명란제작과정 명란공장 명란종류 저염명란 辛子明太子 Karasi Mentaiko 구매링크생계형 리뷰 2023. 2. 6. 23:37728x90반응형SMALL
밥 도 둑
명란의 추억
난 어릴 적부터 젓갈을 아주 좋아했다. 대부분의 사람들이 젓갈을 좋아할 것이다. 창란젓, 명란젓, 갈치젓, 자주 먹은 기억은 창란젓갈을 통한 무채로 먹거나 가끔 고노와다(해삼내장)를 먹었던 기억이 있다.
고나다(고노와다: 당시 해삼내장인 줄도 몰랐다.)라고 어른들이 말씀하셨는데, 맛이 없다가도 밥숟갈에 올려 먹으면 감칠맛이 아주 기가 막혔다. 그러던 중에 명란도 자주 먹게 되었는데, 그 횟수가 많다 보니, 아무래도 고노와다 보다는 저렴한 음식임을 알게 되었다.
명란의 기원
한국에서 시작되어 역사적으로 1800년대 명태가 워낙 많이 나던 함경도 반찬으로 시작되어 6.25 이후 부산 동구초량에서 부터 다시 제작되었다는 문헌이 있고, 이후 1949년, 카와하라 토시오(1913~1980)에 의해 일본으로 소개되었으며, 일본어로는 辛子明太子(신자명태자, 가라시멘타이코)라고 부른다. 한국에서는 젓갈 치고 비싼 편이지만 일본에서는 오히려 서민들의 음식이다
당시 어릴 적 기억엔 명란은 그저 짠 작은 알갱이라고 기억에 남았고, 반찬에는 자주 올랐지만 그렇게 맛이 있다거나, 뭔가 기억에 남을만한 명란은 없었던 것 같다. 그리고 결혼을 하고 집에서 밥을 해 먹기 시작했는데, 반찬을 준비하는 게 보통 쉬운 일이 아니었다. 그나마 밥은 솥밥을 자주 해 먹어서 아주 습관이 잘되었지만. 아직도 반찬을 준비하는 건 쉽지가 않았다.
https://rawchicken.tistory.com/83 - 신혼때 해먹기 시작한 솥밥과 반찬류그리고 명란에 대해 가끔 코스트코나, 쿠팡을 이용해서 냉동명란을 사 먹었는데, 우연히 덕화명란을 사 먹게 되었다. 지금 알고 보니, 덕화명란에도 Grade가 나누어진 줄 몰랐다.
https://rawchicken.tistory.com/450
특히 명란은 너무 짜거나 해서 끝맛이 떫은 경우도 있었는데 덕화명란 장석준명란 선물세트의 맛은 그렇지 않았다! 덕화명란도 종류가 있다. 전부 먹어보진 않았지만 일반 제품과 고급? 라인을 먹어보니 확실히 맛이 달랐다!덕화명란 포장
이렇게 검은 포장백을 이용해서 고급스러움을 표현했고, 1993부터 판매된 명란(단일공장)을 강조했다
단일품목 팩토리라는 건 모르는 사람은 의미가 딱히 와닿을 순 없다. 생산공장에 단일 제품만 제작한다는 것은 규모가 엄청 작거나, 다른 제품은 생산이 없다는 뜻인데 그만큼 품질관리를 단독적으로 잘하고 있다는 뜻으로 해석이 된다 (반도체 소재기업 품질업무 12년차) 물론 생물을 다루는 공장과는 다르겠지만. 그래서 공장을 잠시 다녀왔다.덕화명란 공장위치
덕화푸드 : 부산 서구 원양로 35 3층
https://naver.me/x3itWhd7덕화명란 제작공정
입고-해동-염지1,2차-분류-포장-분류(재작업)-포장
순서로 아주 간략하게 표현할 수 있다. 인어교주해적단유튜브 영상을 참조해서 해당공정컷만 추려보았다. 이걸 보면서.. 어릴 적 녹산공단 진해물산에서 2달간 알바를 했던 기억이.. 났다. 마지막에 현장 반장님이 학교 가지 말고 같이 하자고 했을 때.. 했어야..입고 후 해동 - 냉동입고되어 해동을 거친다
국산 명란이 사라진 이유
여기서 잠깐 국산 명란은 없다는 것을 알아야 한다! 원래 국산 명태 명란이 있었다! 하지만… 기후 온난화로 인한 서식지가 이동하면서 점점 어획량이 줄었다고 한다. 1924년에 나온 책에 명란의 요리법이 있던 걸로 봐선.. 안타까움이..
1차 염지 - 소금 조미료를 통한 염지진행을 한다
영상으로는 간략히 소개가 되었지만 우리가 모르는 숙성의 비밀이 있을 것이다!?백명란
명태의 알(명란, 明卵)을 소금에 절인 한국 요리. 젓갈의 일종이다. 주로 고춧가루를 넣어 맵게 만든다. 고춧가루를 넣지 않고 염장만 해서 맵지 않게 만든 것은 '백명란'이라고 부른다. 한국에서는 맵게 만든 것을, 일본에서는 백명란을 주로 먹는다.
덕화푸드 백명란은 여기로 ⤵
2차염지와 선별 - 비밀 레시피를 통한 2차염지 후 제품상태와 크기로 선별진행
가공과 계랑 - 고춧가루도 뿌리고 몸무게도 측정하고 선별과 가공을 하는 공정으로 가장메인이 되는 공정으로 추측된다. 선졀자체를 저울과 육안으로 하기에 인력이 많이 필요로 하는 부분 같다.
포장 후 검수 - 자동포장 후 기계를 통한 검수
나어릴때는 형광등아래에서 비늘과 뼈를 발견하는 공정이 있어서 몇번 해보았는데 비늘과 뼈를 몇 번 찾았더니 엄청 놀라 하셨던 여사님들.. ㅋ
검수 후 재작업 - 아마도 불량의 정도를 파악 후 못난이 모델이나 튜브 제품으로 제작되어 판매를 하는 듯.
덕화명란 실속형 (못난이 모음)은 여기로⤵︎
튜브형 명란 - 튜브형은 생각보다 심플한데 아마도 재작업 되거나 품질이 떨어진 녀석들을 모아서 한 번에 담는 게 아닐까?! 그리고 직업병인데 실링 하는 공정은 청정도와 오물 유입에 약간은 risk가 있어 보인다 ㅎㅎ
덕화명란 튜브형은 여기로⤵︎그렇게 공장 투어를 마치고, 이제 제품들을 보자!!
덕화명란 제품종류
덕화명란 공홈 기준 높은 가격순으로 나열 후 하나씩 제품을 확인하였다. 쿠팡이나 11번가 등 다른 곳에서는 가격이 달라질 수 있으나, 1등급 제품은 그대로 일듯. 미국산 명란이 더 고급임을 확실히 알 수 있고, 고급제품에서 나온 재작업 제품이 아마도 아래의 튜브나 알로만 일 것으로 예상된다. 그래서 차라리 저렴이는 알로 만과, 튜브명란을 추천!! 덕화명란 튜브형은 여기로⤵
23년 1월 기준 공홈으로 가성비를 따진 표 정리!
1%는 확실히 가성비는 떨어진다. 하지만 아직 맛을 본 적이 없기에 뭐라 확답을 할 수 없다.쿠팡 프레시와 비교
그리고 쿠팡 프레쉬로 판매되는 제품도 있고 오히려 공홈보다 싸게 올라온 쿠팡제품도 있다! 실속형 못난이 명란500g도 쿠팡프레쉬가 저렴함.!
덕화명란 선물세트 2호 320g 제품도 공홈은 44,000원 이지만 쿠팡프레쉬는 35,100(유동적) 프레쉬는 가입을 해야 하는 부분에선 별로 일수 있지만 저렴한 부분은 맞는 것 같다.! (하지만 공홈의 장점도 있을 것이다!)
덕화명란 선물세트 2호는 여기로
그래서 나는 미국산 명란을 이용한 장석준 명란 선물세트!!로 결정 드디어 제품을 언박싱!!덕화명란 장석준명란 선물세트 4호 1.6kg 열어보자
황금 보자기는 기존에 있던 것으로 준비! 어머니께서 장모님을 드리기 위한 준비였고, 나는 덕분에 많이?! 먹을 수 있었다. 사실 먹기 전까지는 장석준 명란 보급형? 제품만 먹어봤기에.. ㅋ 고급라인의 참맛을 알 수 없었다.! 장석준 명란 “그때명란 그대로”를 가지고 했던 명란불고기 ㅋ
https://rawchicken.tistory.com/453포장을 열면 스티로폼 박스에 얼음과 함께 들어있다!
환경까지 생각하는 냉매는 물로만 채워져 있다!
나무상자를 열어보면 비닐에 싸여져 있는 명란들 영상에보면 일부제품은 포장을 눌러서 하는 제품도 있지만 장석준명란 선물세트는 초기모양을 최대한 유지하고 있다.오픈하는 순간 향긋한 바다향가득 냄새가 집안가득 퍼져나간다.
해동을 따로 하지않고 우선 식탁에올려 먹었다.
고기를 구워먹었는데 옆에 두었더니 금방 해동이 되었다. 그렇게 한끼를 든든하게 먹었다.!해동을 위해 불판에 올려보았다.
어느정도 해동이 되고 알들이 더 탱글탱글하게 한알한알 씹히는 느낌과 바다맛이 전혀짜지 않았다!!
원래 명란은 짜게 먹기로약속했는데 ㅎㅎ 이건 전혀 짠맛이 아니고, 약간 매콤하면서도 짭쏘름한 알갱이들이
입에서 터져나가며 감칠맛을 올려준다!!그래서 소금간 없이 구워진 고기나 명란파스타로 해먹으면 대박일듯!! 고기위에 올려 한숟갈 하니 입속이 즐거워졌다!
명란 소분 해놓기두박스가 있으니 한박스는 여유롭게 먹고(냉장보관) 한박스는 하나씩 분리를 해서 냉동시켜두었다. 이것도 과거에 한성명란(코스트코, 미국산)을 소분해 놓은게
있었는데.. 기간이 길어지니 ㅠ 결국 해동을해도 냉장고 맛이 났다. 한번에 많이 사는것 보다 먹을만큼만 사는것도 오히려 좋을듯 하다. 권장 냉동기간은 좀 물어봐야 할듯..명란소분방법(추가글)
처음에는 작은 크린랩을 이용했는데, 비닐랩을 이용해서 하나씩 싸먹기좋게 싸는게 시간이 지나면 얼음이 내부에 생기지 않는다 ㅠ 이로인해서 냉동실맛이 명란에 배인다 ㅠㅠ 이미 얼어버리면서 살얼음이 생겨버러 마음이 아프다 ㅠ 다음엔 이렇게 보관해봐야겠다 ㅠ
커팅이 편함 위생랩은 여기로이지엔 슬라이드커팅랩 이렇게사용합니다
https://youtu.be/jbKbqe_IpOA요렇게 하나씩 소분시켰다. 알이 얼마나큰지.. 손으로 집어도 15cm는 되어 보인다! 장모님댁에서 공수한 명란으로 한끼 든든하게 만들어 먹어야 겠다!!
언젠가는 먹어보겠지!? 1% 명란!!
장석준 명장 1% 명란은 여기로!그리고 여사님들의 인터뷰
마지막으로 우연히 덕화푸드에서 제작한 여사님들 영상을 보았는데, 역시 쉽지않은 업무지만 자부심과 실수를 하지 않으시려는 의지가 대단하심을 알 수 있었다! 나도 품질팀에 있으면서 고객이슈나 내부이슈가 발생할때마다 마음이 불편함을 … 그런데 이제는 그만 느끼고 싶다 ㅠ
부산의 제조업이 사라져 가는데 이렇게라도 해산물제조업이 전세계로 뻗어나가는 기업이 많아지면 좋겠다!.
2030 부산 엑스포로 인해 부산이 더 발전되길..
2월 추가 구매 - 장석준명란1.6kg 으로 구매했고, 나무상자2개속에 나란히 명란이 누워있었다. 800g을 소분 후 무게를 제어 보았다! 285+256+295 = 836g으로 0.8kg을 만족했다!
나무상자는 어디 쓸데가 없을까?!…
이걸로 명란 끝!
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