-
[리뷰] 와일드터키 8년 101프루프 버번 위스키 코스트코 위스키 추천 wild turkey생계형 리뷰 2022. 11. 20. 20:51728x90반응형SMALL
드디어 알게된 또다른 버번...
맛이 보통 이상.. 거의 최고의 맛. 깊은 오크바닐라 향이 탁하고 쏜다!
무려 50도 깊고 강한 바닐라 오크나무향을 느끼고 싶다면!! 강추!!
참고로 처음 먹어본 버번보다 더 강하다!
우선바로 와일드터키의 공식홈페이지 부터 가보자!!
https://www.wildturkeybourbon.com아니.. 왜 사이트가 이렇게 보이는건지?....
- 알고보니 뭔가 인증을 안하고 접속한것 같아서 그런듯 -불러처리가 되는 바람에? 덕분에 나무위키에서 와일드터키의 정보들을 먼저 알게 되고 공식홈페이지를 보게 되었다 ㅎㅎ
웹사이트가 바로 보인다 ㅎㅎㅎ 오 신박한데!!??
오 나무위키에서 본 그 유명한 사장님!! 러셀 부자!! 이렇게 생기셨군요!!와일드터키 제작자
지미러셀 경력
•60년 경력의 위스키 베테랑, 최장 근속, 글로벌 증류주 업계에서 활동 중인 마스터 디스틸러
• Rare Breed, Kentucky Spirit 및 Russell's Reserve의 공동 제작자
• Kentucky Bourbon 명예의 전당™ 회원
• 위스키 명예의 전당 회원
• 평생 Kentucky Distillers' Association의 명예 회원
• International Wine and Spirits Competition의 위스키 심사위원
• 3명의 상임 Kentucky 연방 주지사로부터 Kentucky Colonel로 임명됨
버번의 구루 - 지미러셀의 말.…버번을 제대로 만드는 법 배우기—안팎에서 그리고 그 사이의 모든 것. 너무 작은 작업도, 너무 지루한 작업도 없습니다.
공식홈페이지에는 허니 2종을 포함해여 총15종의 제품이 있었다.
코스트코에서 파는 제품은 찾을수가 없다. ㅠ
판매되는 제품이 이거랑 모양이 다르다. 우리는 아시아 버전이라서 그런듯.(나무위키에서 알게됨)
와일드터키 종류
공식홈페이지에서는 켄터기 양조장을 투어하고 거기에 켄터키 로렌스버그에서의 라이프를 즐기는 코스까지 있다!
켄터키주 에서도 이부분을 자랑스럽게 여기는듯.ㅎㅎ 이천 도자기가 아니라 반도체가 특산물인거 처럼 ㅎㅎ
아래에 로렌스버그 사진이 있다 ㅋ와일드터키 잔
나는 저 사진을 보면서 필요한게 뭔지 알았다!!
바로 잔이다!!- 와일드 터킨 공식 버번 위스키 핸드메이드 !! 테이스팅 글라스-
마음이 흔들렸다면 여기로!!!
어머 이건 꼭 사야해부러!!꼭 여기에 한잔 할테다!!
추가로 나무위키로 접속해서 와일드터키 버번을 더 알아보자
접속을 하고 보니..지금 판매되는 모델이랑은 모양이 조금? 다른데??와일드터키 역사
1869년 켄터키주에서 창림 후 캄파리 그룹의 소유로 이전 1869년 위스키 생산하다가 금주법 시대동안 판매 중지 했으나 1905년 부터 다시 생산 재개했으나, 이때만 해도 지역 특산주로 인식
와일드터키로 된 유래가 좀 웃기다.. ㅎㅎ 쉽게 말해 친구 별명 부르듯이 뭔가 호칭이 명칭이 되어버렸다.와일드터키 명칭 유래
원래 명칭은 리피 브라더스(Ripy Brothers)였지만 1940년 증류소장이었던 토머스 맥카시가 증류소의 몇몇 샘플을 야생 칠면조(Wild Turkey) 여행에 가져갔고, 이 때 맛을 본 그 친구들이 그 다음 해 찾아가서 "그 야생 칠면조 위스키"라고 언급한 것에 영감을 받아 브랜드 명칭을 와일드 터키로 바꿨다.
마스터 디스틸러 : 증류소 술만드는곳 대장? 정도로 이해하면 될듯한데 이런분들이 7명 뿐인 켄터키 증류자 협회 평생회원자격을 가진사람이와일드 터키에서 제조를 한다. 이런 술 제조하는 사람의 직업을 '디스틸러'라고 하고 그중 거의 구루 정도되면 '마스터 디스틸러' 인듯하다
아무튼 1954년 입사한 지미 러셀(Jimmy Russell) 이라는 사람이 와일드 터키 제조장으로 있고, 아들도 마스터 디스틸러가 되었다고 하며 3대가 함께 운영중이라고 한다. - 스고이 역시 역사가 있다
지난번 글랜피딕도 말이좋아 가족경영이지 ㅎㅎ포장은 생각보다 심플하게 비닐로 되어 있었다. 난 은박이 좋은데..ㅎㅎ
포장은 심플하다 1차 비닐을 벗기면 종이 스티커로 되어 있고, 코르크 마개로 되어 있고, 101프루프를 강조한다.
프루프는 우리가 표현하는 "~도" 를 다르게 부르는 일종의 단위 이고, 1도는 2프루프의 비율!
(101프루프 = 50.5도)101프루프란
101프루프
(50.5%)의 높은 도수로 유명했으며 독한 버번의 대명사처럼 취급되기도 했으나, 1974년부터는 81프루프(40.5%) 제품도 출시해 같이 판매하고 있다. 과거 한국에서 흔히 볼 수 있는 것은 81프루프 제품 뿐이고 101은 위스키 전문 판매점이나 바에서만 취급하고 있었지만, 2021년 기점으로 국내 101 공급이 폭발적으로 늘어남에 따라 어렵지 않게 접할 수 있게 되었다.
애호가들은 81프루프 보다 101프루프가 훨씬 낫다고 하며, 와일드 터키 101 은 최고의 가성비 버번으로 통용되고 있다.
- 나무위키이게 잘뜯어져아 끝까지 잘 마신다는 나의 기준 ㅋㅋㅋ
버번의 기준은 옥수수를 증류시켜 만든거라고 보면 되는데..
오크통을 제작할때 내부를 불에 그을리는 작업(charring)을 할 때 나무 표면이 타서 악어가죽처럼 갈라질 때까지(alligator char) 그을리기 때문에 다른 버번에 비해 맛이 다소 강렬한 편이이라고 한다.색상은 짙은 호박색으로 맑은 시럽같은 느낌이 난다.
커클랜드 버번과 비교 할수 있다면.. 아쉽다.이렇게 심플하게 뚜껑은 프라스틱과 코르크 마개를 결합시켜 놓고 그냥 꽂는 스타일!
유리병이 워낙 두꺼워서 묵직하다메시빌 뜻
공개된 매시빌은 옥수수 75%, 호밀13%, 맥아 12%이며, 여타 버번보다 호밀 비율이 높다는 것을 자체적으로 강조한다(High Rye) 특이사항은 타 브랜드 증류소들은 제품 라인업에 따라 매시빌을 다르게 가져가는 경우가 꽤 있는데 비해 와일드 터키는 모든 버번 제품에 동일 매시빌을 고집한다. (매시빌 : 곡물혼합정도)
와일드터키 마시는법
와일드 터키 버번은 스트레이트를 추천한다고 한다!!
난 무조건 스트레이트!! 콜라를 섞어 먹는것도.. 좀 ...버번 애호가들의 경우 101이 버번 특유의 강한 느낌을 잘 표현한다고 더 선호한다. 특히 레어 브리드의 경우 버번 특유의 강한 느낌과 특유의 복합적인 향에 스무스한 바디감과 목넘김이 보태져 최고의 버번 중 하나로 꼽히곤 한다. 다만 80프루프 제품의 경우 바디감이 약해서 목을 넘어가면서 흩어져버리는 여운 때문에 얼음을 넣어 마시는 것은 적절하지 않으며 와일드 터키를 베이스로 한 버번콕은 와일드콕같은 이름으로 다른 칵테일 취급하는 바가 제법 있을 정도로 맛과 향이 상이하니 한번 시도해 보도록 하자.
- 나무위키라인업에는 와일드 터키 101버번 / 와일드 터키 101 8년 버번 (지금제품) 이 있다고 하며, 와일드 터키 13년 숙성 (Wild Turkey 13 Year Old) - 91 프루프 가 있다고 한다.
- 와일드 터키 101 버번 (Wild Turkey 101 Bourbon) - 101 프루프
101 프루프의 제품. 최초의 와일드 터키이다. 한국과 일본에서는 아래에서 소개한 101 8년 숙성으로 대체되고 더 이상 정식 수업되지 않는다. 다만 병행으로는 남대문 등에서 계속 접할 수 있을 것으로 보인다. 전문가들도 블라인드 테스트에서 8년과 101 중 후자의 손을 들어주는 경우도 많이 있다. 8년이 더 부드럽지만, 와일드 터키 본연의 강렬한 맛은 101이 낫다는 것이 중평.
전문가분들의 의견은 병에 보관하는 시간이 지날수록 위스키의 향이 조금씩 변한다고하는데.. 버번도 그렇다고 하는데
일단 보관하면서 매주 맛의 변화를 느낄수 있을지.. 두고보자켄터키 주 로렌스버그는 켄터키 중심부에 위치한 기이하고 유서 깊은 커뮤니티입니다. 이 커뮤니티는 대도시인 Louisville과 Lexington이 제공하는 라이프스타일과 함께 농촌 생활의 편의 시설을 제공합니다.
도시 경계에 10,500명이 조금 넘는 인구가 거주하고 있어 향후 몇 년 동안 긍정적으로 성장할 것으로 예상되는 친근한 도시입니다. 버번이 지역 사회만큼 오래되었고 와인이 전국적으로 찬사를 받는 곳입니다. - 동네설명 사이트에서 직접 번역함앞서 소개한 지미러셀 과 에디 러셀이 디스틸러 팀으로 운영되고 있으며, charring (오크통 내부를 불에 그을리는 작업)을 할 때 나무 표면이 타서 악어가죽처럼 갈라질 때까지(alligator char) 그을리기 때문에 다른 버번에 비해 맛이 다소 강렬한 편이라는 내용을 적어 놓았다! 바닐라 카라멜 오크 그리고 약간 스파이시 (매운맛) 까지 좋은 경험에 대한 내용 ㅎㅎ
와일드 터키의 라벨에는 일본어로 표현된 이유가 있었다!!
와일드터키 한정판
와일드 터키 101 8년 버번 (Wild Turkey 101 8 Year Old Bourbon) - 101 프루프
한국과 일본에서만 한정판매되는 제품. 다만, 미국에서도 6년 원액의 부족으로 8년 이상의 원액만 사용된 시기도 최근에 있었다고 한다. 최근 한국에서는 이 제품만 정식 수입된다. 가격은 미세하게 올랐으나, 8년 숙성이 보장된 원액만 병입했다는 점에서 가성비가 나쁘지 않다.그래서 야후 제팬으로 유명세를 좀 알아봤는데.. 이것봐라.. 인터넷으로 주류를 파는데??
이래도 되나? 아무튼 종류가 생각보다 많고 판매되는 중고? 제품도 있더라.. ㅎㅎhttps://www.hankyung.com/economy/article/202306150983i
하이볼과 주석잔
일본 야후제팬에서 판매중인 버번 8년과 12년산 12년이 좀 더 비싸네.. 당연하겠지?ㅎㅎㅎ
700 ml 기준으로 봐도 시세가 우리보다 저렴한것 같은데...??, 코스트코에선 8만원? 이었던거 같은데..
하.. 씨 언제 할인했지??...7만원대였군!!와일드터키의 맛
이제 드디어 맛을좀 보자!!위에서 보았듯이.. ISO표준 테이스팅 잔이 필요한데!! 이것도 나름 보르미올리 마데인 이테리 제품인데 ㅋ
캬.. 이 맛 바로 이맛!! 난 그냥 스트래이트!! 얼음따윈 필요없다!!
전문가들이 표현하는 타격감! 달콤한 밸런스! 가성비?? 는 모르겠는데??
아무튼 1L.제품치고는 좋은가격이라고 봐도될듯.!
맛은 정말 좋다!
사람마다 개취가 있지만 이런 진하고 깊은 맛을 좋아한다면!! 강추!!
(약간 매울수도 있다.!)안주는 파김치!! 파김치와 삼겹살구이를 위한 그리들 색상과 비교 ㅋㅋ
정말 파김치와 함께하는 버번은 왔따!!이책을 보면 좀 술에 대해 더 잘 알수 있으려나?...
버번위스키의 모든것
술꾼의 술 버번을 알면 인생이 즐겁다가 읽고 싶으면 여기로나는 도서관에서 빌려봐야지
간장과 색상비교!! ㅎㅎㅎ
정말 진한 타격감 있는 오크통의 나무 질감의 거친질감이 강하게 목으로 타고 넘어와 부드러운 바닐라 향을 남기고 내려간다.아.. 이거 한잔 딱 하기 좋다.
대패 삼겹에 파김치 돌돌 말아서 버번 한잔!! 강추.!
내가 먹어본 위스키중에 거의 탑!!
와일트 터키에도 시리즈가 있던데.. 다시 살펴봐야겠다!!코스트코 커클랜드 버번이 궁금하면 여기로
https://rawchicken.tistory.com/267와일드 터키 버번 공식 테이스팅 핸드메이드 잔이 필요하면 여기로!!
아무리
생각해도 맛있다
Maker's mark made in USA 버번 위스키 추천 가격 미국 가격 제조장 메이커스 마크 StarHill farm - https://rawchicken.tistory.com/m/870오늘의 별 4개
☆ ☆ ☆ ☆
지금껏마셔본 버번중 새로운 버번을 알게되다
Maker's mark made in USA 버번 위스키 추천 가격 미국 가격 제조장 메이커스 마크 StarHill farm - https://rawchicken.tistory.com/m/870
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
반응형LIST'생계형 리뷰' 카테고리의 다른 글
[리뷰] 스켑슐트 미니팬 솥밥과 이영자 파김치 레시피로 대패삼겹살말이 그리고 버번위스키 (0) 2022.11.20 [리뷰] 아지네 철팬으로 하는 초간단 탄탄면 오징어 짬뽕을 더욱 맛있게 (0) 2022.11.20 [리뷰] 코스트코 망고수박 먹는법 사이즈 맛 (0) 2022.11.20 [리뷰] 신후지버너 가스라이터 충전과 언박싱 그리고 주의사항 (0) 2022.11.20 [리뷰] 귀리솥밥과 가시제로 고등어 기가막히게 굽는법 피터씨마켓 가시제로 시리즈 (0) 2022.11.20 - 와일드 터키 101 버번 (Wild Turkey 101 Bourbon) - 101 프루프