[리뷰] 전복솥밥 - 활전복손질 끝!
지금 3번째 전복솥밥을 만드는것 같다..
[리뷰] 전복솥밥 만들기 - 마카롱여사레시피 - https://rawchicken.tistory.com/m/142
지난번 적은 글들은 좀.. 별로네 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 다시 깔끔하게 정리를 해보면
1. 쌀 씻고 불리기
쌀을 씻고 꼭 불려준다 기존 솥밥보다 훨씬 부드럽고 맛있어진다
2. 전복 손질 - 금방할수 있음
이거 손질하면서 촬영하면 상당히 반거롭다 ㅋ
수저를 이용해 껍질 분리
내장분리 - 이빨제거 - 칼집내기
2.5 게우소스 만들어 놓기
왜 게우라고 하는지 모르겠지만
내장을 으게서 간장과 미림 또는 미향 또는..맛술로 잡내를 제거 하는게 아닐까?.!
다시물10큰술 미향2큰술 진간장2큰술 을 쓴다는 글도 봤는데 (이건 쪄서 먹을때) 솥밥에는
간장 티스푼 1 미림 미향 맛술 티스푼 3 이면 될듯 그리고 쌀의 물량도 있으니~
내장 으겔때 튀는거 조심 ㅠ
3. 전복 버터 살짝 구어주기
후라이팬에 버터를 넣고 손질된 전복을 중불에 살짝 구워준다 - 버터 향을 입히는게 목적(바싹 익히면 안됨)
4. 솥밥이 한번 끓어주고 물이 줄었을때 넣어준다
쌀 넣고 물넣을때 같이 게우소스 넣어서 씨게 끓여주고, 5-6분지나면 밥이 살짝 보일때
전복을 올려준다 ㅋ
대략적 순서이고 이제 전복부터 까보자!!
쿠팡에서 시킨 해남 활전복
이거 사러 해남까지 다녀옴
[리뷰] 쿠팡 해남 활전복 배송 언박싱 - https://rawchicken.tistory.com/m/505
쌀 씻고 불려주고 대기~
전복 세척 비교
좌 세척 전 / 우 세척후
세척완료!!
아랫부분을 숟가락을 이용해서 관자까지
아이스크림 퍼듯이 아래로 넣고
요렇게 나온다
우측은 내장을 잘라 먹었다 ㅋㅋ
모래집을 분리해라고 하는데..
저렇게 튀어 나온부분
활전복은 여기로
전복모래집만 자르고 보니
모래는 없었다
쓰다고 하니… ㅋㅋ
다음은 이빨과 식도
칼집을 슥슥…
역시 무쇠칼 ㅋㅋㅋ
토사이치 무쇠 칼 추천
게우소스?? 내장을 으게서
넣어줄테다
내장을 채에 갈아서
넣어줄 쌀 과 동일한 비율로 물도 맞춰주고
손질된 전복을 버터구이 해준다
쌀을넣고 시작할 시점에 같이 스다트!!
위에서 말한 솥밥이 끓고 쌀이 보이려는 시점
이때 전복을 넣어주고
뚜껑을 닫으면 끝!
난 운틴보다 이게 좋더라
스켑슐트 노테 무쇠냄비
하지만 난 2차전 시작
터크팬 교체!!
갈비를 구워줄 타임!!
추석후 마지막 갈비 ㅋㅋㅋ
중불에 뭉근하게 익혀주고
버터구이 전복향 솥밥은 완성!!
고슬고슬한 바다향과
버터가 어울려진 전복은
한입에 앙
잘~~ 익었네 ㅋㅋ
손수만든 짱아찌도 준비하고
이렇게 또 한상
한끼 먹을수 있음에 ㅠㅠ
일인당 …?!
히토츠 다께요!!!
누룽지 타임!!
전복내장 누룽지 ㅋㅋ
손이 많이 가지만
시장에서 사면 이모님께
전복 손질하고 내장도 달라고 하면 됩니다
ㅍㅎㅎㅎㅎ
이모님 쵝오
그럼 오늘 한끼 끝… 후..
[리뷰] 카스텔벨 정어리비누 - https://rawchicken.tistory.com/m/504
이거 손에 비린내 확 잡아줌
손 설거지 하는사람 아니라도 굳
담배쟁이도 필수 ㅋㅋㅋ
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