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[리뷰] 로버트허더 나이프 시리즈 칼 종류 모음 그리고 독일 졸링겐 (구)마카롱여사 칼 추천생계형 리뷰 2022. 11. 8. 17:05728x90반응형SMALL
#로버트허더 #졸링겐 #마카롱여사
수작업을 통해 목적에 따라 다른 칼보다 더 훌륭하고 세심하게 제조된 칼을 생산한다고 확신합니다
로버트허더 제품요리에대해 궁금해지던 중에 후라이팬 그리고 칼들을 보았는데, 그 중에 마카롱여사님이 초반에 사용하신 나키리를 알게 되었다. 그런데 알고보니 독일에서 생산된 아주 질좋은 칼이라고 .. 하지만 칼은 일본이 잘 만드는거 아닌가?? 칼을 전문으로 하는 네이버 카페에서는 아는사람이 없더라는... 몇게의 글이 있긴하던데.. 오히려 까던데.. 하.. 이 무슨 이상 현상이란 말인가?
그래서 독일 칼 로버트허더를 알아 보았다. 우선 공식사이트 부터!!
역시 독일 제품답게 독일어로 된 사이트!! 왜 풍차인지? 그리고 칼로 유명한 도시인지는 좀 더 공부가 필요해 보이지만 우선
풍차 칼 사이트 부터 구경해보자!1872년부터 Windmühlenmesser-Manufactur
-1872년 부터 손으로 만든 풍차 칼-
https://www.windmuehlenmesser.de/en/
로버트 허더의 역사 - 풍차로고의 유래1872년 Robert Herder가 Solingen에서 설립했으며 오늘날에도 여전히 독일 졸링겐에 있습니다. "풍차" 상표의 기원은 설립자의 아들인 Paul Herder가 베네룩스 시장에 진입하려던 1905년으로 거슬러 올라갑니다. 적합한 로고를 찾던 중 그는 당시 이 나라들에 널리 퍼져 있던 풍차를 발견했습니다. 그는 더 이상 고민하지 않고 이 랜드마크를 브랜드로 인수했으며 이는 이 시장에서 특히 성공적인 것으로 판명되었습니다. 그 이후로 회사의 모든 칼에는 칼날에 작은 양각 풍차가 특징이 있습니다. 견고한 장인 정신은 회사 설립 이후 "Windmühle"에서 핵심적인 역할을 해왔습니다. 칼을 갈는 기술은 타협하지 않고 정직한 작업이었습니다. 오늘날의 대부분의 칼과 달리 "풍차 칼"은 여전히 "Solinger 얇은 연삭"과 "미세 또는 청색 광택"의 원리에 따라 손으로 연마됩니다(plicit는 특수 미세 연마). "Pltsten"은 항상 Solingen의 연삭 무역에서 가장 복잡한 기술 중 하나였습니다.
사이트에서 나온 주소를 통해 구글맵으로 하루만에 독일 졸링겐을 다녀와보니..
로버트허더 공장 주소 : Ellerstraße 16, 42697 Solingen, 독일
Windmühlenmesser-Manufactur, Robert Herder GmbH & Co. KG
+49 212 267050구글맵스를 통해 본 로버트허더 공장
로버트 허더 factory
공장과 사무실이 같이 있는데 내부가 궁금하다.
유튜브에 영상이 몇게 올라와 있고
일부 화면을 보니 칼을 제작하는 모습이 멋지다로버트 허더의 장인들
뭔가 가족경영의 느낌이 물씬 난다. 사람들의 표정도 밝은 한편 진지하다..
강재의 종류
쉽게 말해 어떤 종류(강재) 스테인레스 이냐 / 또는 탄소가 포함된 제품인가에 따라 구분이 된다
아래에서도 소개가 되고 있지만 탄소강이 포함된 로버트 허더의 제품은 관리가 쉽지 않다.
쉽지않다는게 .. 관리가 어렵고 제품이 안좋다는건 아니다.
나는 2개의 강재의 칼을 사용하는데(강재의 종류는 엄청..... 나다)
탄소강 칼의 절미(칼 전문가들이 말하는 손맛 같은 뜻 잘려나가는 맛) 는 진짜 다르다. 완전 다른칼이다!
아래 공홈에서 새칼과 중고칼의 비교
아마도 한국에서 아주머니들의 불편은 아래 사항때문인것 같다.공식홈페이지에서는 스테인레스에서 추천하는 제품은
빵톱, 치즈 및 살라미 소시지용 칼, 토마토 칼 또는 햄이나 연어용 필레팅 칼에 스테인리스 소재를 선호합니다.제품의 나이프 로고를 자세히 보면 ROSTFREI (독일어 : 스테인레스) 가 있고 / 없고의 차이로 탄소강 제품인지 아닌지 알 수 있다.
"ROSTFREI" 가 적혀 있으면 스테인레스 제품!핸들의 종류
이제 제작의 막바지 단계 인거 같은데.
모양의 종류보다는 나무재질, 어떤 나무인가에 따른 색상이 다른것으로 보인다.
공식홈페이지에선 8개의 종류가 표현되고 있는데.
색감이 좀 많이 다양하다..
체리 / 자두 / 호두 / 살구 / 너도밤나무 / 아카시아 /POM(플라스틱)로버트 허더에서 밝히듯이
"너도밤나무는 항상 고품질로 간주되어 매우 내구성이 뛰어납니다. "로버트 허더에서 가장 많은 양을 차지하는 체리나무
핸들마저 수작업으로 하나씩 망치질로 완성된다
올리브
올리브 나무는 지중해 지역의 모든 나무의 왕으로 간주됩니다. 6000년 이상의 역사와 햇살 가득한 황금빛 오일로 이곳 중부 유럽의 요리 생활 방식의 전형이 되었습니다.
나무는 단단하고 결이 곱고 연한 노란색에서 황금빛 밝은 갈색까지 다양한 색상을 가지고 있습니다. 나무는 특성상 오일 함량이 높습니다. 이러한 이유로 그것은 매우 방수성이 있으며 손잡이 목재로 매우 적합합니다.
칼날과 마찬가지로 개별 칼의 손잡이는 연마되고 조정되며 숙련된 기술로 다양한 모양으로 매트화됩니다.
체리나무
식물학적으로 매화는 장미과에 속합니다. 유럽과 소아시아가 원산지입니다. 그들의 나무는 단단하고 울퉁불퉁하며 종종 매듭이 산재되어 있습니다. 특히 가지 부분은 특히 아름다운 색상이 특징입니다. 우리는 이러한 조각으로 만든 손잡이가 있는 칼을 "Plum Select"라고 부릅니다.
자두의 나무는 체리의 나무보다 더 단단하고 단단합니다. 그것은 매우 조밀하게 자라며, 복원력이 뛰어나며 물과의 접촉에도 강합니다. 결과적으로 주방에서의 사용에 매우 잘 견딥니다.
이러한 우수한 특성으로 인해 손잡이 목재로 매우 적합합니다.
그 아름답고 미묘한 색상 입자는 밝은 갈색-분홍색에서 짙은 갈색-보라색까지 다양합니다.
비범한 성격, 아름다움 및 높은 실용 가치를 지닌 나무.
호두나무호두 손잡이의 경우 뿌리 또는 뿌리 근처의 줄기에서 조각을 가공합니다. 목재는 바덴과 프랑스에서 옵니다.
단단하고 잡기 쉬우며 우아한 블랙 브라운과 아름답게 소용돌이치는 곡물 - 희귀하고 고귀하고 내구성이 뛰어난 유럽 숲의 진정한 보석입니다.
POM 플라스틱
폴리옥시메틸렌은 고강도 및 인성을 지닌 고분자량, 열가소성, 기계가공성 플라스틱입니다. 1920년대에 발견되어 1952년 DuPont에서 합성되어 1956년에 특허를 받았습니다.
높은 안정성과 치수안정성, 부드러운 그립감으로 칼자루 소재로 매우 적합합니다. -40°C ~ +175°C의 온도에 강합니다. 따라서 냉장실이나 뜨거운 스토브에 두는 것은 큰 해를 끼치 지 않습니다.
리벳의 종류
다양한 핸들의 소재가 완성이 되면 이제 날과 핸들을 조립하는 리벳
스테인레스 / 황동 2종류로 확인된다.전문가를 통한 제품 설계
왼쪽의 여성분이 로버트 허더 사장? 님 인거 같은데 새로출시된? 또는 필요로 하는 모델을 실제사용하는 셰프에게 코칭을 받아서 제작 하더라.
이렇게 디자인하고 실제로 제품이 나오고 TEST를 거치고.
포장
이것도 모두 손으로 포장
제품의 종류
제작되는 과정과 새로운제품이 나오는 과정을 구경했으니,
이제는 제품들을 둘러보자
로버트 허더 공식홈페이지에는 실로 엄청난 양의 모델이 있었다.크게 그룹을 나누면 이정도로 나눌수 있고, 공홈기준의 카테고리대로 세부적인 칼을 본다면
이렇게 그룹을 나누어 놓고 제품을 선택하면 상세 설명이 나온다
리벳(색상에따름 소재) 나이프길이 핸들(원목의 종류에따른 색상) 블레이드 소재(탄소, 스테인레스)품목번호 까지!!
핸들의 색상도 모델별로 다르고, 심지어 핸들을 고정하는 리벳마저도 소재가 다르다!
좋은칼은 좋은 숯돌에 갈아줘야.
좋은 숯돌이 필요하면 여기로
공식사이트에는 칼 하나하나 상세설명이 되어있다
종류별로 한번에 펼쳐보면
로버트 허더 셰프나이프
로버트 허더 유틸 & 미트 나이프
로버트 허더 치즈나이프
로버트 허더 빵칼
로버트허더 페어링 나이프
로버트 허더 포크앤 나이프
로버트 허더 Sea 나이프
로버트 허더 K시리즈로버트 허더 특별판 나이프
로버트 허더 시리즈 1922
로버트 허더 프리미엄
그런데 로버트 허더 나이프 전제품을 한번에 보고나니...왜 마카롱여사님이 사용하신 나키리 제품은 없는건가?....
로보트 허더 공식홈페이지 에서
제품판매도 같이 하는지는 모르겠지만 구글맵으로 고객의 불만과 후기가 적혀 있는데, 제작자의 친절하고도 전문적인 응대가 눈에 띤다
먼저 구매후기를 보면 탄소강제품을 언급하는데 탄소강 제품의 칼과 관리에대해서 자세히 설명되어 있다
스테인레스 제품보다는 탄소강 나이프를 추천하는아주 칭찬일색이다 ㅋ 무려 17년동안 사용하다니 100년 역사에 비하면.. ㅎㅎ
제품에 Carbon이라고 적혀있던거 같은데..
그리고 다른 구매자도 탄소강과 녹에 관해 언급을 했다
그런데 후기중에 생각보다 녹? 에 관한 글이 많았고, 그부분에 대한 답변도 많았다.! 그런데 왜 로버트 허더라는 단어보다 풍차 칼, 풍차 나이프로 부르는걸까?..
웹상의 제품을 하나하나 보고싶지만..ㅎㅎ전문판매 사이트
우연히 독일의 다른 사이트들을 보다가 칼을 판매를 전문으로 하는 사이트를 확인 했다.
https://www.messer-mit-tradition.de/index.php풍차 칼 Nakiri는 Nakiri, Santoku 및 Petty로 구성된 일본에서 영감을 받은 요리사의 칼 시리즈 "Trio"의 칼입니다.
나키리의 모양은 식칼과 비슷하지만 어떤 경우에도 혼동해서는 안 된다. 나키리의 칼날은 다른 모든 풍차칼과 마찬가지로 졸링겐의 가는 연삭법에 따라 곱게 갈고 비교적 좁은 등받이. 풍차 칼 나키리의 날카로운 칼날은 가늘고 부드러운 절단을 가능하게 하며, 야채를 쉽게 미끄러지듯 통과합니다. 날의 높은 뒷면과 뭉툭한 끝은 샐러드와 야채를 위한 이상적인 절단 도구입니다. 그리고 야채가 분할되는 즉시 Nakiri의 넓은 칼날이 냄비나 프라이팬으로 절단물을 운반하기 위한 팔레트로 이상적입니다. 고품질 탄소강과 청색 유약으로 만든 매우 날카로운 나키리는 아삭한 샐러드와 웍 요리를 준비하는 데 없어서는 안될 필수품입니다. 먼저 날카롭게 할 필요가 없지만 수십 년 동안 날카롭게 유지되는 칼이 매일 필요하다면 이 "비스테인리스" 파란색 코팅 풍차 칼에 대한 대안이 없습니다. "Pltsten"은 블레이드에 특별한 마무리 터치입니다. 그것은 "가는 주름"과 "파란 주름"의 다른 단계로 수행됩니다. 이러한 작업은 항상 "Blauplisten"이 가장 높은 수준을 나타내는 Solingen 연삭 무역의 가장 복잡한 기술 중 하나였습니다. 블레이드 표면은 회전하는 가죽이나 펠트 디스크에 에머리 페이스트를 사용하여 거친 "연마 자국"(즉, 연삭 자국)을 제거합니다. 또한, 미세하고 원하지 않는 그라인딩의 요철과 오차를 제거하거나 수정하고 슬림한 연삭각을 약간 좁게 만듭니다. 오늘날, 이 기술은 Solingen에서 소수의 최고의 그라인더에 의해서만 숙달됩니다. 이 처리로 블레이드에 미세한 푸르스름한 빛이 도는 무지개 색 쉬머가 제공됩니다. 특히 매끄러운 표면은 단단한 재료도 쉽게 절단합니다. 스테인리스 스틸이 없었을 때 "Blauplasten"은 칼날의 표면을 매끄럽게 하고 아주 미세하게 밀봉하는 역할을 하여 녹의 흔적이 거의 나타나지 않았습니다. 이러한 마감 처리가 된 비스테인리스 블레이드는 녹과 변색에 덜 민감합니다. 이 희귀한 푸른색 풍차 칼의 손잡이는 매화나무의 나무로 사용됩니다. 단단하고 꼬불꼬불하며 종종 매듭이 산재해 있습니다. 밀도가 매우 높고 복원력이 뛰어납니다. 그 아름답고 미묘한 색상 입자는 밝은 갈색-분홍색에서 짙은 갈색-보라색까지 다양합니다. 비범한 성격, 아름다움 및 높은 실용 가치를 지닌 나무.로버트 허더 나키리 설명. 엄청난 TMI - 독일답다..
아무튼 이렇게 로버트허더의 역사와 배경
그리고 제품에대한 마인드를 알아보았고
여러종류의 칼 중에 나는 탄소 모델로 아래의 3종류만 있어도 좋을것 같다.
탄소강 모델과 스테인레스 모델은 고민이 될듯.
로버트 허더 칼 종류 끝.
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