생계형 리뷰

[리뷰] 떡국&참치스테이크(백종원 요리비책)

억으로 2021. 1. 24. 13:45
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요린이의 요리비책 - 떡국 그리고 참치스테이크!~!?

 

나름 신기한 아이템으로 캔참치로 하는 요리

소스가 이렇게 쉽게 만들여지는게 신기하다. 

캐첩과 설탕으로 충분히 맛난 소스를 만들 수 있다

소스만 따로 사용해도 충분히 사용가능

그리고!! 스켑슐트 와 터크의 대결!!!

스켑슐트 미니팬 vs 터크팬

www.youtube.com/watch?v=dxuntkET42M&t=505s

*반죽재료 

참치 1캔(150g)
양파 1참치캔 or 1컵(100g)
대파 1/2참치캔 or ½개(50g)
청양고추 1/2참치캔 or 2개(20g)
달걀 2개
간 마늘 2/3큰술(13g)
부침가루 4큰술(40g)

*소스 재료 

황설탕 1큰술(12g)
케찹 2큰술(40g)
진간장 1큰술(10g)
정수물 약 1/2컵(100ml)

*참치 함박스테이크 1개 분량 재료

반죽 1참치캔(160g)
식용유 5큰술(35g)
버터 1큰술(12g)

*달걀프라이용 재료
 
달걀 1개
식용유 3큰술(21g)


[만드는 법]

1. 양파, 대파, 청양고추를 최대한 잘게 다진다.
2. 참치는 기름을 따라내고 살코기만 준비한다.
2. 볼에 참치 살코기와 다져서 준비해둔 양파, 대파, 간마늘, 청양고추, 달걀을 넣어 골고루 섞는다.
3. 반죽에 부침가루를 넣어 골고루 섞는다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
5. 빈 참치캔에 반죽을 가득 평평하게 담아 예열 된 프라이팬에 엎어 모양을 잡고 약 불로 줄여 골고루 튀기듯이 익힌다.
6. 참치 함박 스테이크의 양면이 골고루 익도록 뒤집개를 이용해 뒤집어가며 익힌다.
7. 빈 참치캔에 진간장, 황설탕, 케첩을 넣은 후 나머지는 정수물을 채워 넣고 골고루 섞어 소스를 준비한다.
8. 참치 함박 스테이크의 양면이 노릇해지면 버터를 넣고 프라이팬을 돌려가며 버터향을 골고루 입힌다.
9. 프라이팬 한 쪽에 만들어둔 소스재료를 부어 참치 함박 스테이크와 함께 중 불에 졸인다.
   Tip. 스테이크가 너무 두꺼울 경우에는 약 불로 줄여 스테이크를 익혀가면서 천천히 졸인다.
10. 졸일 때 함박 스테이크를 한 번 정도 뒤집어 주며 소스의 농도가 돈가스 소스 정도가 되면 불을 끈다.
11. 새 프라이팬에 식용유를 두르고 튀기듯이 달걀 프라이를 만든다.
12. 접시에 참치함박스테이크, 달걀 프라이를 올려주고 팬에 남은 함박 스테이크 소스를 뿌린다.
13. 파슬리 가루를 뿌려 완성한다.
   Tip. 식빵에 완성된 참치 함박 스테이크를 넣어먹어도 맛있다.

우선 떡국 재료부터
고명과 지단~

 

육수도 만들어주고
참치 준비  / 부침가루 준비~~ 많이들어가지 않아요 참치캔 하나로 충분
파 마늘 참치 매운고추 까지~~ ^^

그리고 버무려 준다~~

후추도 넣어주고!!
딱 준비된 팬들
여기에 담아서 해줘야 하는데... 쉽지 않다 턱이 있다.
요렇게 스켑슐트 미니팬에 살포시
짠~ 둘의 맛을 비교...
이렇게 잘 익어 가면 뒤집어 준다
노릇노릇 익어가고

이제는 소스를 준비!!!

버터도 넣어주고
버터도 같이 넣어준다
잘 섞어준 소스를
촤~~~~~~~~~ 촤~~~~~
이렇게 약불에 졸여주면 끝! 향이 잘 베이도록 양념을 굳기전에 계속 숫가락으로 부어준다.
떡국도 완성
준비 끝.

ㅋㅋ 맛있다.

생각보다 소스가 진하게 될 수 있으니. 너무 간을 강하게 하지 마세요~~

팬은 둘다 잘 구워 지는데  소스가 없으면 텁텁할 수 있으니 주의!~

정말 맛있습니다~

 

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